domingo, 11 de enero de 2009

Las propinas

Estoy harto de que últimamente la gente no quiera dar propinas y encima se de ínfulas de que ellos hacen lo correcto y que dar propinas es una perversión. Si no quieres hacerlo me parece genial pero encima no pretendas quedar de guay argumentando que a tí no te dan propina en tu curro y no entiendes por qué se lo tienes que dar tú a nadie.

Muy fácil, porque el trabajo de camarero tiene eso de especial, el sueldo normalmente es una mierda pero se puede ganar un plus atendiendo bien a la gente, siendo simpático y preocupándose del cliente. Pongamos un ejemplo: te contratan por 500 € al mes más propinas. Tú sabes que el sueldo base es una mierda pero con las propinas puedes llegar a ganar algo decente así que lo aceptas. Si te encuentras con que todo el mundo va de resabido y no te da propina, te vas a arruinar.

¿Entonces por qué no le ponen el sueldo decente desde el principio? Pues por varios motivos: primero porque para hacer eso tendrían que subir el precio de las copas. Segundo: porque así no deja al jefe el hecho de valorar el trabajo de los camareros sino a los propios cliente que son los destinatarios finales. Tercero: Porque es una convención social, que no vas a cambiar tu. No dejando propina, lo único que haces el perjudicar al camarero y conseguir que no se esfuerce en tratar mejor al cliente. Cuarto: porque a la gente le parece justo valorar el trabajo bien hecho y que un camarero más atento se lleve más dinero que uno seco.

A mí me parece que desde que salió la peli de “Reservoir dogs” se ha puesto de moda ir de listillo diciendo que lo de las propinas no sirve para nada. Debe de ser que ser un agarrado te da un áura especial. Ya lo he dicho antes, si no quieres hacerlo me parece genial, yo no digo a nadie cómo tiene que gastar su dinero, eso sí, si no das propina asume lo que eres, un puto tacaño.

8 comentarios:

Jhandris dijo...

Supongo que ya sabes que no soy de los que comentan habitualmente pero me has tocado en un punto sensible.
Yo he trabajado como camarero en el extranjero y he recibido mis propinas gustosamente, pero estoy totalmente en contra de ellas. Como tu dices son un paliativo a la mierda de sueldos que dan los jefes de los bares pero eso no es excusa para decir que es correcto. Lo ideal seria un sueldo digno que no necesitara de caridad (porque al final eso es lo que es) de los clientes para llegar a ser "medianamente" digno. No creo que eso encareciera las copas ya que la mano de obra es de lo mas barato del negocio y que leches hay si fueran validas para cualquiera se darian incentivos en todos los trabajos y como tu y yo sabemos eso no es cierto.
Ahora bien, con lo de ser tacaño por no dar una propina, pues yo diria que por un cubata de 7€ y un quinto de cerveza 4€ cuando su valor coste para el empresario es de menos de 1 euro todo!!! (incluido limpieza de vasos y derivados del local) pues si no les da para sacar propina de ahi que hagan mejor las cuentas macho, que a mi me salen decimales cuando voy a pagarles la cuenta. Y eso que son 11 € justos!!!

Biru-san dijo...

@jhandris, gracias por comentar, pero me parece que si quieres cambiar el sistema lo mejor no es putear al pobre camarero no dandole propina. Haz una campaña a favor de los sueldos justos en la hostelería o una manifa o una petición online. Aunque el cubata cueste 7 el camarero se lleva 0 si tú no le das la propina. Además nadie te obliga a ir a tomar el cubata de 7€ vete a otro bar más barato o tómatelo en tu casa.

mybliss26 dijo...

I agree with most of what you say here. I think workers should be making a living wage to begin with, but since that is not the case, gratuities are necessary for those who have jobs providing a service for a low wage.
Gratuities do act as an incentive for workers to provide good service, but more importantly, they are the primary reason people are willing to do these lower waged jobs.
I give tips not because I think it is a social practice that needs to be upheld or because I don't want to be considered cheap by my friends and others, but because I understand that the people in these jobs heavily rely on them to supplement their income.
I differ from you on one point. I don't think it is fine not to tip. I think it is rude not to, especially if you have the means and have been provided good service.
It is unfortunate that we, the consumer, have to supplement the pay of these workers to the benifit of their employers, but this is where we are until we are successful at changing things.
In a better world or under a better economic system, employers would pay enough for people to live on, people would be happier doing their jobs, and there would be no need for gratuities; but until then....

nora dijo...

Muy interesante la entrada y los comentarios...
No puedo opinar porque estoy viviendo en un país donde no se dan propinas ;)
Un abrazote.

mya dijo...

Consulta a tu médico lo de qué drogas puedes combinar con la medicación.

estretxi dijo...

uyyy a mi también me has tocado la fibra.
Hay mucha gente que tiene un sueldo de mierda, dependientas, cajeras... ¿porque no les dejas propina?
Todo el que tiene contacto con el público, debería que ser amable, debería ser atento, pero no porque le dejes propina, sino porque es lo que hay que ser en un trabajo y en la vida diaria.
No me sirven de nada esos argumentos o si me valen, valen para muchos más trabajos

Kalrissian dijo...

No sé si estoy muy de acuerdo con lo que plantea Andres y ya he tenido que oirle llamando tacaño. Pero una cosa, estretxi: no necesariamente no se da propinas a cejeros, tenderos... Muchas veces, por unos céntimos le dices a quien está detrás del mostrador que se quede con el cambio. Claro, que como en panaderías o librerías no hay cultura de propinas ni bote al efecto, no sé si el dinero se lo que el/la dependiente/a o va a la caja directamente. Muchas veces te atiende el dueño, así que da lo mismo. En cualquier caso, lo de dar el cambio es un arma de doble filo: si lo pides pueden pensar que eres un rata que quieres hasta el último céntimo, pero si les dices que se queden con el cambio por 10 céntimos o menos te miran con cara de "y el tío se considerará espléndido". Así que, ante la duda, mirad en vuestros corazones, como diría John Turturro, si quereis dar propina o no.

Pernan dijo...

Muy bien hablao, Birubao, me has convencido! Yo nunca daba propinas (por los argumentos esgrimidos en algunos posts) pero a partir de ahora las voy a dar. Y al tiempo, que la crisis va a devolver la moda de las propinas en otros gremios cara al público, que yo de pequeño las conocí en mi pueblo (sí, sí, propinas en tiendas y panaderías y lobrerías a los dependientes majos).